Der lange Weg nach Hause : Konstruktionen von Heimat im europäischen Spielfilm - Karl, Lars 1973- HerausgeberIn; Müller, Dietmar 1969- HerausgeberIn; Seibert, Katharina HerausgeberIn (Metropol Verl, 2014)
Zur Wahrhaftigkeit des poetischen Gedächtnisses : Heimatbilder in Jean Renoirs "Die grosse Illusion" / Fernando Ramos Arenas -- Dreifacher Beckmann : Wolfgang Borcherts Drama "Draussen vor der Tür" und seine Verfilmungen in der Bundesrepublik und in der DDR / Andreas Kötzing -- "Wie lange fahren wir noch?" - "Bis wir zu Hause sind" : die Inszenierung von Flucht und Vertreibung als Heimkehr im DDR-Fernsehfilm "Wege übers Land" / Alina Laura Tiews -- Kriegsgefangene, Heimkehrer und die "Gefangenen des Kalten Krieges" : der Dokumentarfilm "Weit ist der Weg..." des Verbandes der Heimkehrer / Birgit Schwelling -- Heim aus dem Krieg, ran an den Herd? : Geschlechterordnungen und Heimatentwürfe im deutsch-deutschen Spielfilm der Nachkriegszeit / Katharina Seibert -- Menschenschicksal(e) : Kriegsgefangenschaft, Heimkehr und individualisiertes Heldentum im sowjetischen Spielfilm des Tauwetters / Lars Karl -- Kriegsgeschichten von Liebenden und Nationen : internationale Romanzen in drei Co-Produktionen der späten 1950er-Jahre / Pavel Skopal -- Krieg und Heimatkonstruktionen in den Historienfilmen des rumänischen Regisseurs Sergiu Nicolaescu / Dietmar Müller -- Pioniere, Siedler und Revolverhelden : die "Rückgewinnung" der Westgebiete im polnischen Spielfilm der 1960er-Jahre / Mikołaj Kunicki -- Für immer gefangen im Kaukasus? : Kriegsrückkehrer in aktuellen russischen/russländischen Filmproduktionen / Christine Gölz -- Rückkehr in die Fremde : Repräsentationen von Normalitäten im kroatischen Nachkriegsfilm "Sorry for Kung Fu" / Klaudija Sabo