Joachim Gauck : die Biografie einer Institution - Robers, Norbert 1962- (Henschel, 2000)
Die Gauck-Behörde: Selten wird eine staatliche Institution so eng mit einer Person verbunden wie in diesem Fall. Norbert Robers erzählt die Lebensgeschichte des Pastors aus Rostock, der über die Oppositionsarbeit im Neuen Forum zum Bundesbeauftragten für die Stasi-Unterlagen wurde. Im Mittelpunkt steht dabei Gaucks Tätigkeit seit seiner Ernennung bis heute. Joachim Gauck hat geschafft, was in der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland vor ihm keinem gelang: Sein Name steht für die von ihm geleitete Behörde. Schon bald avancierte der Beamte Gauck zur obersten Instanz der deutsch-deutschen Vergangenheitsbewältigung. Wer aber ist dieser Joachim Gauck? Norbert Robers erzählt die Lebensgeschichte des Pastors aus Rostock, für den das Jahr 1989 zum einschneidenden Ereignis seiner Existenz wurde. Eindringlich schildert er die Etappen von Gaucks politischer Karriere: die Oppositionsarbeit im Neuen Forum, den Einzug in die erste frei gewählte Volkskammer und die Ernennung zum Bundesbeauftragten für die Stasi-Unterlagen. Im Mittelpunkt aber steht Gaucks Tätigkeit seit seiner Ernennung bis heute: der Kampf für eine umfassende Aufarbeitung der DDR-Vergangenheit und die zahlreichen politischen Auseinandersetzungen, unter anderem mit Manfred Stolpe und Gregor Gysi. In seinem Fazit bilanziert Robers das bisherige Wirken der Gauck-Behörde und vergleicht die unterschiedlichen Möglichkeiten der Aufarbeitung totalitärer Systeme.