Der Schoß ist fruchtbar noch : der militante Nationalismus der russischen Rechten - Laqueur, Walter 1921-2018 (Kindler, 1993)
Der Zusammenbruch der Sowjetunion hinterließ ein politisches Vakuum und Orientierungslosigkeit, in dem die Nationalismen der Nachfolgestaaten einen reichen Nährboden fanden. Laqueur ("Stalin": BA 3/91) beschreibt Ideen, Personen und Gruppierungen der äußersten Rechten und des extremen Nationalismus in Rußland. Von den Wurzeln im vorrevolutionären Rußland, den Ideen der Slawophilen und Panslawisten, der rechtsextremen und antisemitischen Schwarzen Hundert, den Beziehungen zwischen Orthodoxie und militanter Rechten, über die faschistischen Gruppen der Emigration und den "Sowjetpatriotismus" der Stalinzeit, bis zu den rechtsextremistischen nationalistischen Strömungen und Gruppierungen seit 1987 wie Monarchisten, Kosaken, Pamjat, nicht zuletzt den konservativen Vertretern des alten Apparates. Flüssig und verständlich geschrieben. (2) (Hans-Joachim Stiller)