Mein Auschwitz - Bartoszewski, Władysław 1922-2015 (Schöningh, 2015)
Erschütternde Erinnerungen des ehemaligen polnischen Aussenministers und Untergrundkämpfers Wladyslaw Bartoszewski, der im Herbst 1940 als 18-jähriger Gymnasiast ins KZ Auschwitz verschleppt wurde. Mit einer Anthologie von Texten anderer Häftlinge und Untergrundpublikationen. Rezension: Als 18-jähriger Gymnasiast wurde der kürzlich verstorbene 2-malige Aussenminister Polens und Untergrundkämpfer Wladyslaw Bartoszewski im Frühherbst 1940 ins KZ Auschwitz verschleppt. Anlässlich des 75. Jahrestages der Gründung des Lagers hat der Autor seine ergreifenden Erlebnisse als Häftling veröffentlicht. Im 1. Teil erinnert er sich an das unerträgliche Lagerleben: die schwere Zwangsarbeit, die oft stundenlangen Appelle, die katastrophalen hygienischen Zustände und das menschenverachtende Verhalten der KZ-Schergen. Der 2. Teil ist eine Anthologie von Texten anderer Häftlinge, Untergrundpublikationen und Auszügen einer Rede. Ein erschütterndes Buch, das aus 1. Hand über die Anfangszeit des Lagers und die Verfolgung und geplante Vernichtung der polnischen Intelligenz Auskunft gibt. Mit 2 Abbildungsteilen, Text- und Bildnachweisen sowie Glossar. Neben aktuellen Titeln zur Geschichte des Vernichtungslagers (s. "Auschwitz ...": 2015) und Autobiografien, wie zuletzt von Thomas Buergenthal (2015). (2)