Denn Du trägst meinen Namen : das schwere Erbe der prominenten Nazi-Kinder - Lebert, Norbert 1929-1993 (Blessing, 2000)
15 Jahre nach Kriegsende publiziert der Journalist Norbert Lebert in der Zeitschrift "Weltbild" eine auf Interviews beruhende Serie, in der er die Lebensumstände von Kindern prominenter Nazi-Größen im Jahr 1959 schildert: Kinder von Göring, Himmler, Heß, Bormann, Schirach und anderer. 40 Jahre später, 1999, bekommt der Sohn Stephan Lebert, geboren 1961, Redakteur beim "Tagesspiegel" das vergilbte Typoskript seines inzwischen verstorbenen Vaters in die Hand. Er beschließt, die damals Interviewten erneut aufzusuchen und zu befragen nach dem, was aus ihnen geworden ist. Daraus ist, unter dem Titel, den der Vater seiner Serie gab, und mit teilweise erneutem Abdruck jener Berichte von 1959, ein Buch von großer Eindringlichkeit entstanden: Momentaufnahmen durch Herkunft und Vergangenheit bestimmter Menschen, die (ohne in "Sippenhaft" genommen zu werden) mit den Verbrechen ihrer Väter leben müssen, an denen sie keinen Teil haben, und Namen tragen, an denen sie leiden. (2) (Friedrich Andrae)