Leo Baeck : Repräsentant des liberalen Judentums - Hayoun, Maurice-Ruben 1952- (WBG, 2015)
Der französische Historiker und Spezialist für jüdische Philosophie, Professor an mehreren Universitäten (geboren 1951), widmet sich in dieser profunden Biografie dem Werk und Wirken von Rabbiner Leo Baeck (1873-1956), einem der bedeutendsten Vertreter des liberalen Judentums und einer der wichtigsten Persönlichkeiten jüdischen Lebens in Deutschland in der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts. Er zeichnet dessen Lebensstationen nach: Rabbiner in Oppeln, Düsseldorf, Berlin, Dozent an der Hochschule für die Wissenschaft des Judentums, ab 1933 auch Präsident der Reichsvertretung der deutschen Juden, 1943 Deportation nach Theresienstadt, später Emigration nach London und gibt einen umfassenden Einblick in dessen Denken und Handeln. Eine anspruchsvolle Lektüre, sehr fundiert, dennoch gut verständlich geschrieben (vgl. W. Lewin: "Leo Baeck"; W. Homolka: "Leo Baeck", die sich an eine breitere Leserschaft wenden)