Die Russen in Deutschland : die sowjetische Besatzungszone 1945 bis 1949 - Naimark, Norman M. 1944- (Propyläen, 1997)
Klappentext: Der amerikanische Historiker Norman M. Naimark legt die erste umfassende Darstellung der Geschichte der sowjetischen Besatzungszone in Deutschland zwischen 1945 und 1949 vor. Durch die Auswertung aller relevanten Quellen in den Archiven Moskaus und Ostberlins gelingt es ihm eindrucksvoll, politische, Sozial- und Alltagsgeschichte dieses Vorläufers der DDR miteinander zu verbinden.