Dresden, Dienstag, 13. Februar 1945 : militärische Logik oder blanker Terror? - Taylor, Fred 1947- (C. Bertelsmann, 2004)
Das umfängliche, aber gut lesbare Buch des britischen Historikers ist um historische Wahrheit bemüht. Die Darstellung ist auf der Höhe der aktuellen historiographischen Erkenntnis. So gibt es einen dreiteiligen Anhang, der sich speziell der Mythen- und Legendenbildung annimmt. Die Stichworte lauten: Tieffliegerangriffe, Zahl der Opfer, deutsche Verräter bzw. indirekte Dirigenten des Angriffs. Anmerkungen, Register, Bibliographie