Rote Sonne, roter Tiger : Rebell und Tyrann : die Lebensgeschichte des Mao Zedong - Kerner, Charlotte 1950- (Beltz & Gelberg, 2015)
Eine kompakte Biografie über den Revolutionär und Herrscher Mao Zedong. Detailreich arbeitet die Autorin Maos Lebensdaten ab und zeichnet nebenbei ein umfassendes Bild vom "roten China" des 20. Jahrhunderts. Ein Einblick in die Entwicklung Chinas vom ungebildeten Bauernstaat zu Maos Volksrepublik. Rezension: Bezüglich Mao Zedong gibt es unterschiedliche Meinungen und Biografien: Das Buch "Rote Sonne, Roter Tiger" zeichnet sich durch seine Kürze aus. Zudem liefert es auch Lesern, die sich noch nicht mit dem Thema beschäftigt haben, einen informativen Überblick über das China des 20. Jahrhunderts. Die Autorin beweist sich als China-Kennerin, hangelt sich chronologisch an Maos Lebensdaten entlang und beschreibt detailliert nicht nur den Politiker, sondern auch den Menschen Mao. Ein ausführlicher Anhang zur chinesischen Sprache, viele Zitate und Gedichte Maos und Zwischengedanken im Buch runden die Biografie ab. Dass Mao das moderne China prägte und auch heute noch in China gottgleich verehrt wird, macht Charlotte Kerner durch gelegentliche Eindrücke von ihren eigenen China-Reisen deutlich. Gegen Ende des Buches entsteht für den Leser ein eher positiver Eindruck von der Person Mao - ob das gerechtfertigt ist? Fakt ist, dass der Tyrann Mao im Buch eher zu kurz kommt und der ambitionierte Revolutionär im Mittelpunkt steht. Ein lesenswertes Buch, für Jugendliche aber nur bei ausgeprägtem Interesse geeignet. (ab 14)