Black earth : der Holocaust und warum er sich wiederholen kann - Snyder, Timothy 1969- (C.H. Beck, 2015)
Der amerikanische Historiker sieht in der von den russischen Bolschewisten begonnenen Zerstörung der Staatenwelt die entscheidende Voraussetzung für die Judenvernichtung. In der Gegenwart sieht er Anzeichen für einen ähnlichen Staatenverfall mit Gefahr eines neuerlich drohenden Holocaust. (Engelbrecht Boese)