Die dunklen Schatten unserer Vergangenheit : ältere Menschen in Beratung, Psychotherapie, Seelsorge und Pflege - Radebold, Hartmut 1935-2021 (Konzepte der Humanwissenschaften, 2005)
Der Kasseler Psychoanalytiker und Altersforscher (vgl. "Söhne ohne Väter", BA 6/04; "Der mühselige Aufbruch", ID 40/96; "Therapeutische Arbeit mit älteren Menschen, Lambertus-Verlag, 1989) gibt eine fundierte Einführung in die therapeutische Arbeit mit über 60-Jährigen, die an Erfahrungen aus der Kriegszeit leiden. Seelische Verletzungen, die durch Fliegerangriffe, Flucht, Vertreibung oder Verluste der zentralen Bezugspersonen entstanden sind, dürften zwar nicht von vornherein mit einer Traumatisierung gleichgesetzt werden. Trotzdem würden viele Menschen, verstärkt im Alter, darunter leiden, was sich in verschiedenen Symptomen äußere. Klar strukturierte Darstellung mit eindrucksvollen Fallbeispielen, die sich an Psychologen, Therapeuten, Seelsorger, Ärzte und geriatrische Berufe wendet und diese anleitet, wie sie Betroffene beraten oder therapeutisch begleiten können. Bei Bedarf ergänzend zu den obigen Titeln oder eingeschränkt zu "Traumatisierung in Kindheit und Jugend" (ID 48/04) sowie zur politschen Traumatisierung in der DDR bei S. Trobisch-Lütge "Spätes Gift" (ID 48/04). (3) (Freya Rickert)