Seele und totalitärer Staat : zur psychischen Erbschaft der DDR - Plänkers, Tomas 1950-; Bahrke, Ulrich; Baltzer, Monika; Drees, Ludwig; Hiebsch, Gerold; Schmidt, Marion; Tautz, Dagmar (Reihe Psyche und Gesellschaft, 2005)
Das Buch bildet ein heilsames Gegengewicht zu der überwiegend ökonomisch und vorurteilsbeladen geführten Debatte um die deutsche Einheit: Psychoanalytische Fachleute rücken die unbewusste Realität des Individuums in den Mittelpunkt und verweisen so auf Ansatzpunkte zu individuellem, selbstständigem Handeln