Die gescheiterte Utopie : Aufstieg und Fall der UdSSR - Wassmund, Hans (Beck'sche Reihe, 1993)
Die UdSSR in Agonie von Anfang an: ein Geschichtsrückblick sicher mit Unschärfen, aber ein intelligenter, faktenreicher (mit fast schon lexikalischem Wert), klar gegliederter. Letztlich eine Art gestrafftes Geschichtsbuch, das sich konzentriert auf Strukturen, Probleme, Entwicklungsperioden (1917 bis 1991, die recht kritisch betrachtete Ära Gorbatschow als Schwerpunkt) von Innen-, Außen- und Nationalitätenpolitik, Kommunistischer Partei, Staatsaufbau, Verfassung. Nicht nur von tagesaktueller Bedeutung, in der Komplexität vergleichbar mit W. K. Jegorow (BA 4/92), W. Kessler ("Rußland-Ploetz": BA 11/91), H. Altrichter (BA 9/93). - Fast grundbestandswürdig schon für kleinere Bibliotheken. (Gert Kreusel)