Kriegssplitter : die Evolution der Gewalt im 20. und 21. Jahrhundert - Münkler, Herfried 1951- (Rowohlt Berlin, 2015)
Der Politikwissenschaftler versucht hier eine grundlegende und systematische Analyse und Darstellung der Entwicklung der kriegerischen Gewalt seit dem 1. Weltkrieg. Damit sollen die aktuellen Kriege und Konflikte besser erkannt und bewertet werden. (Helmut Lange)