Die Konstruktion der gesellschaftlichen Wirklichkeit : zur Ontologie sozialer Tatsachen - Searle, John R. 1932- (Rowohlts Enzyklopädie, 1997)
Der Autor untersucht in diesem Buch die Bestandteile unserer Welt, die Tatsachen nur kraft menschlicher Übereinkunft sind - wie Geld, Ehe, Eigentum und Regierung. Derartige Tatsachen haben eine objektive Existenz nur deshalb, weil wir daran glauben, dass sie existieren. Sie machen die vieldiskutierte, aber ebenso häufig mißverstandene Welt der kulturellen und gesellschaftlichen Realität aus.