Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit : Begriffe, Positionen, Praxisfelder - Jaschke, Hans-Gerd 1952- (Westdeutscher Verlag, 2001)
Der Autor, ein profunder Kenner der Thematik (vgl. "Die Republikaner", BA 5/93), hat 1994 eine komprimierte, aber für die politische Bildungsarbeit gut einsetzbare Einführung in die Begriffe, Positionen und pädagogischen Praxisfelder von Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit vorgelegt (BA 5/95). Die 2. Auflage ist nur geringfügig geändert, sodass die älteren Ausgaben nicht ausgetauscht werden müssen. - Zur Neuanschaffung empfohlen, wobei im Zweifelsfall Chr. Butterwegge (ID 3/97) oder "Hilflos gegen den Rechtsextremismus (BA 5/95) vorzuziehen sind, da sie ohne die etwas sperrige sozialwissenschaftliche Terminologie auskommen, die Jaschke verwendet. (2) (LK/HD: Eberle)