Mit Kerzen haben sie nicht gerechnet : das Ende der DDR - von der Friedlichen Revolution zur deutschen Einheit - Baum, Karl-Heinz 1941- Hrsg; Schiller, Thomas 1963- HerausgeberIn; Stolpe, Manfred 1936-2019 VerfasserIn eines Vorworts; Jahn, Roland 1953- VerfasserIn eines Nachworts; Evangelische Verlagsanstalt (Evangelische Verlagsanstalt, 2015)
Die Dokumentation vereinigt Stimmen von Zeitzeugen und zeigt den hohen Anteil engagierter evangelischer Christen am Wendeprozess in der DDR 1989. Rezension: Noch immer erweckt die Tatsache Erstaunen, dass die Entwicklung in der DDR zur friedlichen Revolution stark von aktiven und kritischen evangelischen Christen mitbestimmt wurde, von Pfarrern und Kirchenmitgliedern, obwohl deren Zahl in der DDR stark geschrumpft war. Diese Dokumentation geht diesen Ereignissen nach. Sie wurde vom Evangelischen Pressedienst erstellt. Die meisten der Autoren waren während der Wendezeit für westlichen Medien als DDR-Korrespondenten tätig. Im Mittelpunkt stehen die Monate September bis Dezember 1989. Die jeweiligen Monatschroniken geben ein Gerüst. Die herausragenden Ereignisse werden von den ehemaligen Berichterstattern beschrieben und bewertet, plastisch, dass auch Leser, die die Zeit noch nicht erlebt haben, einen Eindruck gewinnen können. (3)