Rebellen im Priesterrock : Christen im Süden Afrikas und ihre Rolle im Widerstand gegen Kolonialismus und Apartheid; eine historische Untersuchung - Loth, Heinrich 1930- (Union-Verlag, 1977)
Der bekannte Afrikaspezialist beschreibt nicht nur, wie Christen im Süden Afrikas im Widerstand gegen Kolonialismus und Apartheid stehen, er analysiert auch ihre oft von historischen und ideologischen Widersprüchen gezeichnete Rolle auf dem Hintergrund komplizierter gesamtgesellschaftlicher Zusammenhänge.