Die Diktatoren : Hitlers Deutschland, Stalins Russland - Overy, Richard J. 1947- (Deutsche Verlagsanstalt, 2005)
Der hochangesehene britische Historiker legt mit dieser preisgekrönten Studie eine analytisch vergleichende Untersuchung der beiden beherrschenden Diktaturen des 20. Jahrhunderts vor. Dabei greift der Titel ein wenig zu kurz, denn der Autor untersucht nicht nur die Lebenswege Hitlers und Stalins, sondern führt dem geduldigen Leser, der sich durch fast 800 allerdings gut geschriebene Seiten lesen muss, außer den persönlichen und historischen Wurzeln der Diktatoren auch ihre Regierungs- und Propagandaapparate, ihre Wirtschafts- und Militärpolitik sowie die Unterstützung durch ihre Bevölkerung vor. Ohne Nationalsozialismus und Stalinismus gleichzusetzen, versucht Overy in seiner Synthese der Forschung doch, Parallelen in ihrer Genese und ihrer Herrschaftspraxis aufzudecken. 2 Bildteile, umfangreiche Bibliografie, Karten, Kreuzregister.