Ich selbst, auch ich tanze : die Gedichte - Arendt, Hannah 1906-1975 (Piper, 2015)
Hannah Arendt (1906-1975) war eine der wichtigsten politischen Denkerinnen des 20. Jahrhunderts. In ihren grossen philosophischen und politischen Abhandlungen (wie etwa "Elemente und Ursprünge totaler Herrschaft", ID-B 37/95) nimmt die Autorin immer wieder Bezug zu grossen Werken der Weltliteratur. Was nur wenigen bekannt ist: Sie hat auch selbst Gedichte geschrieben. Der Piper Verlag hat sich dieser Tatsache angenommen und in der vorliegenden Anthologie erstmals alle 71 Gedichte Hannah Arendts zusammengetragen. Darunter zeugen die lyrischen Impulstexte der Jugendlichen genauso sehr von einem kraftvollen Drang des Verstehens wie die späten Gedichte der gereiften politischen Theoretikerin. Manche Reime wirken ein wenig anachronistisch in ihrer Verwendung ("hernieder/wieder" etc.), aber die inhaltliche Tiefe spiegelt sehr wohl Hannah Arendts umwerfenden Intellekt wieder. Irmela von der Lühe, Professorin für neuere deutsche Literatur, steuert ein ausführliches und informatives Nachwort bei. Mittleren Beständen wärmstens empfohlen