Experiment Einheit : zeithistorische Essays - Sabrow, Martin 1954- HerausgeberIn; Koch, Alexander 1966-2019 HerausgeberIn; Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam; Deutsches Historisches Museum; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2015)
Lange Zeit war die deutsche Einheit vor allem ein staatliches Projekt, ehe sie mehr und mehr zu einer gesellschaftlichen Realität wurde. Den einzelnen Aspekten dieses Prozesses widmete sich 2015 eine vom Zentrum für Zeithistorische Forschung und dem Deutschen Historischen Museum gemeinsam ausgerichtete Ausstellung "Alltag Einheit. Portrait einer Übergangsgesellschaft". Aus ihr ist diese Sammlung von Essays hervorgegangen, die aus unterschiedlichen Perspektiven und in der Verschränkung von zeitgenössischer Erfahrung und zeitgeschichtlicher Distanz auf die Geschichte der deutschen Einigung seit 1990 blicken