Der letzte Kommunist : das traumhafte Leben des Ronald M. Schernikau - Frings, Matthias 1953- (Aufbau-Verl, 2009)
Seine Bücher (ID 47/89; 28/00) trafen den Geschmack nur weniger Leser. Die Faszination Schernikaus liegt denn auch eher in seinem aussergewöhnlichen Lebenslauf, der quer zu allen Normen sowohl in der Bundesrepublik wie auch in der DDR verlief: als Kind in einem Fluchtdrama aus der DDR in der Bundesrepublik, dort einen erfolgreichen Ausbruchsroman mit 19 ("Kleinstadtnovelle", BA 9/80, 54), Übersiedlung nach West-Berlin, Lichtgestalt der Schwulenszene und kommunistischer Aktivist, der sich die Möglichkeit zum Studium am Leipziger Literaturinstitut erkämpft, 1989 in sein Traumland, die DDR, übersiedelt, als diese gerade als Staat verschwindet, und 1991 an AIDS stirbt. Frings, Journalist, Schriftsteller (ID 4/96) und Moderator, zählte Schernikau seit 1980 zu seinem engsten Freundeskreis und liefert eine sehr persönliche Biografie, die über weite Strecken auch seine eigene ist und zugleich einen facettenreichen Einblick in das Berliner Leben der 1980er Jahre, die Schwulenbewegung, die Literaturszene der Zeit sowie exemplarisch auch in die deutsch-deutsche Geschichte bietet. (2)