Im Niemandsland : Christen jüdischer Herkunft im Nationalsozialismus - das Beispiel der hannoverschen Landeskirche - Schäfer-Richter, Uta 1956- (Wallstein Verlag, 2009)
In welchem Ausmass wurden Christen in die antisemitische Verfolgung der Nationalsozialisten einbezogen? Wie verhielten sich die hannoversche Kirchenleitung und einzelne Pastoren zu der bedrängten Situation ihrer "nichtarischen" Kirchenmitglieder? Auf der Basis einer Vielzahl rekonstruierter Einzelschicksale betrachtet Uta Schäfer-Richter zunächst den historischen, nach Generationen unterschiedenen Erfahrungshintergrund der Christen jüdischer Herkunft. Anschliessend beleuchtet sie das ausserordentlich breite Spektrum der Verfolgungserfahrung dieser Christen, das von der relativen Verschonung bis zu Vertreibung und Mord reicht. - Inhaltsverzeichnis