Theodor Heuss : der Bürger als Präsident ; Biographie - Merseburger, Peter 1928-2022 (Deutsche Verlags-Anstalt, 2012)
Mitreissend erzählte Biografie des 1. deutschen Bundespräsidenten. Rezension: Die neuerdings wiederentdeckten Bürgerwerte könnten auch den von der biografischen Literatur lange ignorierten 1. Präsidenten der Republik wieder neu zu Ehren kommen lassen, und das anstehende Gedenkjahr zum 50. Todestag des "Bürgerpräsidenten" Heuss wird gewiss das Seine dazu tun. Diese auf Basis umfangreicher Quellen- und Literaturstudien erstellte grosse Lebensbeschreibung des für seine biografische Darstellungskunst, u.a. über Willy Brandt (2002), vielgerühmten ehemaligen Fernsehjournalisten setzt früh eine Marke, die so leicht nicht zu überbieten sein wird. Weit ausholend, in bester Erzähllaune und durchaus fasziniert von seinem Gegenüber, dennoch nicht unkritisch zeichnet Merseburger für ein breites Lesepublikum das private und politische Leben dieses "durch und durch zivilen" Bildungsbürgers nach, das vom Kaiserreich über Weimarer Republik und NS-Zeit bis an die Spitze der Bundesrepublik führte. 2 Abbildungsteile, Auswahlbibliografie, Personenregister. Ernst Wolfgang Becker (2011) ist eher für Schule und politische Bildung bestimmt. (2)