Die Julikrise 1914 : wie Deutschland in den Ersten Weltkrieg stolperte - Meyer-Arndt, Lüder (Böhlau, 2006)
Zu den entscheidenden Ereignissen im Vorkriegssommer 1914 wurde hier zuletzt das spannend zu lesende, multiperspektivische Werk von D. Franklin angezeigt (BA 5/05). Meyer-Arndt, als promovierter Jurist ausgewiesen, der seit längerem zur Julikrise forscht, verengt den Blickwinkel wieder auf Deutschland. Im Mittelpunkt seiner Untersuchung stehen jedoch nicht Wilhelm II. oder Kanzler Bethmann-Hollweg, sondern die mittleren und unteren Chargen des Auswärtigen Amts. Mit spitzer Feder die apparatinternen Auseinandersetzungen skizzierend, kennzeichnet er sie als intrigante, entscheidungsschwache Bürokraten, die Deutschland mehr reaktiv und passiv als bösen Willens in den Krieg treiben liessen. Bildteil, Personen- und Sachregister. Als Ergänzung der umfangreichen Weltkriegsliteratur allenfalls für stark ausgebaute Bestände