Über alles in der Welt : deutscher Imperialismus im 19. und 20. Jahrhundert - Laak, Dirk van 1961- (Beck'sche Reihe, 2005)
Während sich die meisten Darstellungen zum Imperialismus auf das klassische Zeitalter des Imperialismus von 1870/80/90 bis 1914/18 beschränken, erweitert der Jenaer Privatdozent im Gefolge neuerer Forschungsansätze den Imperialismusbegriff und bezieht in seinen Überblick mit gleicher Ausführlichkeit auch die Abschnitte 1918-1933, 1933-1945 und die Zeit nach 1945 ein. Laak stellt, konzentriert auf Deutschland, Vorgeschichte, geistigen Hintergrund und Verlauf des modernen Imperialismus im 19. und 20. Jahrhundert dar, dabei bezieht er auch Phänomene wie die deutsche "Lebensraum"-Politik mit ein und stellt den Imperialismus in den Zusammenhang der Globalisierungsdiskussion.