"Jetzt ist eine andere Zeit" : Ostdeutsche Frauen erzählen - Hänsch, Ulrike 1962- (Helmer, U, 2005)
Der Titel ist erfreulich vieldeutig: Tatsächlich lassen sich diese Gesprächsprotokolle nicht über einen Kamm scheren. Sowohl Wendegwinner als -verlierer wurden befragt, der DDR Nachtrauernde und solche, die die neue Freiheit flugs nutzten. Westleser werden manche der Biografien, die über die Wende hinaus bis zur Gegenwart führen, bei aller "Stinknormalität" fast als exotisch ansehen, als "spannend" ganz sicher; Ostleser finden "ihre" DDR unverfälscht wieder. Rundum geglückt ist die Auswahl der 11 Gesprächspartnerinnen aller Generationen (zwischen 26 und 73), aus allen ostdeutschen Landesteilen, mit unterschiedlichen Berufen. Sie erleben den Umbruch von 1989 höchst divergierend als einen ihres eigenen Lebens - sehr häufig ganz schmerzlich existenziell als grosse biografische Herausforderung. Das mit schönen Farbfotos ausgestattete Buch ist erstrangiges Zeitdokument, Nabelschau und Sozialreport zugleich - eine Sammlung fesselnder Lebensschicksale, die diverse Lesebedürfnisse (auch belletristische) trefflich zu bedienen vermag. (2)