Erinnerungsorte der DDR - Sabrow, Martin 1954- (Beck, 2009)
Die DDR gibt es nicht mehr, aber im Gedächtnis lebt sie weiter, als Schreckensort einer Diktatur, in "ostalgischer" Verklärung und vor allem in Erinnerung an die Mühen um ein aufrechtes Leben in gedrückten Verhältnissen. Fünfzig Publizisten und Zeithistoriker präsentieren die wichtigsten Bezugspunkte der Erinnerung an ein untergegangenes Land. - Die Anthologie beleuchtet charakteristische Erinnerungsorte der DDR. Sie gibt als Sondierungshilfe den Blick frei auf die Perspektivenvielfalt der zeitgeschichtlichen Erinnerungslandschaft des kollektiven Gedächtnisses, die Regimecharakter und private Alltagserfahrungen nicht nebeneinander, sondern miteinander verschränkt darstellt.