Auftakt zum Epochenumbruch? : der Machtantritt Michail Gorbatschows – ein Rückblick nach 30 Jahren : wissenschaftliches Tagesseminar der Stiftung Ettersberg und der Landeszentrale für politische Bildung Thüringen : 7. März 2015, Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstraße Erfurt - Auftakt zum Epochenumbruch? Der Machtantritt Michail Gorbatschows - ein Rückblick nach 30 Jahren; Ganzenmüller, Jörg 1969- HerausgeberIn; Schlichting, Franz-Josef 1964- HerausgeberIn; Frölich, Daniela MitwirkendeR; Gorbačev, Michail 1931-2022 Erwähnte Person; Stiftung Ettersberg; Landeszentrale für Politische Bildung Thüringen; Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstraße (Reihe "Aufarbeitung kompakt", 2016)
Bis heute scheiden sich an Michail Gorbatschow die Geister: Den einen gilt er als Reformpolitiker, der den Kalten Krieg beendete und die deutsche Einheit ermöglichte - den anderen als Totengräber der Sowjetunion. Drei Jahrzehnte nach der Bestellung Gorbatschows zum Generalsekretär des ZK der KPdSU ruft der Band den zeithistorischen Hintergrund des Epochenumbruchs von 1989/90 in Erinnerung. Die Autoren beleuchten darin die Ziele von Gorbatschows Reformpolitik und fragen nach dessen Beitrag für die Auseinandersetzung mit der stalinistischen Vergangenheit. Weiter wird diskutiert, wann Gorbatschow die DDR "preisgegeben" hat und welche Rolle die Nationalitätenkonflikte beim Zusammenbruch des sowjetischen Imperiums spielten. Abschließend geht der Band auch auf das ambivalente Verhältnis zwischen Michail Gorbatschow und Wladimir Putin ein.