Autonome Nationalisten : Neonazismus in Bewegung - Schedler, Jan 1977- HerausgeberIn; Häusler, Alexander 1963- HerausgeberIn (Edition Rechtsextremismus, 2011)
Bei Demonstrationen schwarz vermummt und gewaltbereit, agieren Teile der neonazistischen Szene gegenwärtig unter dem Label "Autonome Nationalisten", Tendenz steigend. Deutlich aktionsorientiert, begreift sich diese neue Generation von Neonazis als revolutionäre Avantgarde. Zentrales Merkmal ist die Übernahme linker Symbolik - Auftreten und Kleidung sind bis ins Detail dem politischen Gegner entlehnt, die Agitation von antikapitalistischer und antiimperialistischer Phraseologie bestimmt. Gezielt wird versucht, sich jugendkulturell zeitgemäß zu präsentieren und thematisch bislang eher von der Linken bestimmte Politikfelder zu besetzen. Erstmalig wird hier diese neue Erscheinungsform des Neonazismus umfassend aus sozialwissenschaftlicher Perspektive analysiert. Kann von einem Modernisierungsmoment der extremen Rechten gesprochen werden, oder handelt es sich um bloße Mimikry?Genese der Autonomen Nationalisten - Erscheinungsform - Strategie - Ideologie und Themen - Regionale Erscheinungsformen - Historischer Exkurs - Perspektiven und Kontroversen