Die geglückte Demokratie : Geschichte der Bundesrepublik Deutschland von ihren Anfängen bis zur Gegenwart - Wolfrum, Edgar 1960- (Klett-Cotta, 2006)
Zur Geschichte der Bundesrepublik liegen u.a. das Standardwerk von M. Görtemaker (BA 9/99 bzw. 8/04) sowie die stärker Uni-orientierten "Grundriss der Geschichte"-Bände von R. Morsey (BA 8/00) und A. Rödder (BA 3/04) vor. Komprimierte Darstellungen auch für den Schulgebrauch liefern M.-L. Recker (BA 6/02) und M. Görtemaker (BA 1/03). Wolfrums souverän strukturierte, wenngleich gelegentlich etwas zähflüssige Habilitationsschrift fasst den Forschungsstand detail- und kenntnisreich zusammen und führt die Chronologie von 1945 bis 2005 weiter. Die in 4 Großperioden gliedernde, durchgängig, aber knapp illustrierte Darstellung thematisiert neben der Innen- und Außenpolitik gleichrangig auch wirtschaftliche und soziokulturelle Entwicklungen. Der üppige Anhang enthält neben einer umfangreichen Zeittafel Tabellen und Karten, ein ausführliches Quellen- und Literaturverzeichnis sowie Register für Orts- und Personennamen und Sachbegriffe. Ein umfassendes Kompendium für den zeitgeschichtlichen Informationsbedarf auch außerhalb von Forschung und Lehre. (2) (Engelbrecht Boese)