Jenseits von Hitler : die Deutschen in der Weltpolitik von Bismarck bis heute - Schöllgen, Gregor 1952- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für politische Bildung, 2005)
Die von Gregor Schöllgen verfasste übergreifende Darstellung Deutschlands in der Weltpolitik von Bismarck bis zur Gegenwart beschreibt die eigentlichen Zäsuren der deutschen Geschichte. So erscheinen auch die Akteure in einem anderen Licht. Die moderne deutsche Geschichte, die Geschichte des deutschen Nationalstaats, begann mit Bismarck. Die auf die Reichsgründung folgenden Jahrzehnte waren keine Einbahnstraße in die Katastrophe.- Der Autor zeigt, dass es vor und erst recht nach Hitler Alternativen gab und die Historie der deutschen Nation sich nicht auf das Dritte Reich reduzieren lässt. Die deutsche Geschichte seit 1945 ist auch die eines anderen Weges. Und der nach der Wiedervereinigung eingerichtete zweite deutsche Nationalstaat hat mit dem ersten wenig gemein - außer seiner Geschichte, um die es in diesem Buch geht.