Doping in der DDR : eine rechtshistorische und strafrechtliche Aufarbeitung - Engel, Rabea (Schriftenreihe Strafrecht in Forschung und Praxis, 2010)
Nach den Mauerschützenprozessen und den Verfahren gegen Richter und Staatsanwälte der DDR wegen Rechtsbeugung waren die Dopingprozesse vor bundesdeutschen Gerichten die letzten Versuche einer strafrechtlichen Aufarbeitung der ostdeutschen Vergangenheit. Durch internationale sportliche Erfolge erhoffte sich die Staatsführung der DDR, die Überlegenheit des sozialistsichen gegenüber dem kapitalistischen Gesellschaftssystem unter Beweis stellen zu können. Vieles deutet dabei darauf hin, dass kein anderer Staat Doping so systematisch und organisiert betrieben hat wie die DDR. Diesem Thema widmet sich die Arbeit im Rahmen einer rechtshistorsichen und strafrechtlichen Aufarbeitung. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)