"Undermensch" : mein Überleben durch Glück und Privilegien - Chari, Anatol 1923- (dtv Premium, 2010)
Chari, geboren 1929, aufgewachsen als Kind einer jüdischen Familie in Lodz, muss im Winter 1940 in das neu errichtete Getto umziehen, wo er Mitglied der privilegierten Gettopolizei wird. 1944 wird er nach Auschwitz deportiert; die Befreiung erlebt er im KZ Bergen-Belsen.