Schauplatz Oberschlesien : eine europäische Geschichtsregion neu entdecken - Smolorz, Dawid 1977- (Ferdinand Schöningh, 2019)
Oberschlesien: Es gilt einen Brennpunkt der Geschichte des 20. Jahrhunderts neu zu entdecken, eine der interessantesten und vielfältigsten Regionen Mitteleuropas. Polen und Deutsche, Oberschlesier, Böhmen und Mährer prägten und prägen das Industrie- und Naturland Oberschlesien. Ihr Zusammenleben war oft friedlich, manchmal konfliktträchtig. Die Autoren führen in 20 spannenden Kapiteln durch die wechselvolle Geschichte ihrer Heimat - von der Zeit nach dem Ersten Weltkrieg bis zum Ende des 20. Jahrhunderts. Zahlreiche historische Fotos und Zeitzeugenberichte ergänzen die Darstellung und verschaffen dem Leser ein lebendiges Bild.