Stasi auf dem Schulhof : der Mißbrauch von Kindern und Jugendlichen durch das Ministerium für Staatssicherheit - Behnke, Klaus 1950-2015 HerausgeberIn; Wolf, Jürgen 1954- HerausgeberIn; Gauck, Joachim 1940- VerfasserIn eines Vorworts (Ullstein-Buch, 1998)
Rund sechs Prozent der 173 000 inoffiziellen Mitarbeiter des Ministeriums für Staatssicherheit waren im Jahr 1989 unter 18 Jahre alt. Sie wurden zur Bespitzelung ihrer Mitschüler und Freunde und zur Überwachung von deren Freizeitaktivitäten eingesetzt. Das vorliegende Buch präsentiert neben einer Analyse auch eine Fülle von Falldarstellungen der ehemaligen minderjährigen Stasimitarbeiter und ihrer Opfer. Es wirft Licht auf ein dunkles Kapitel jüngerer deutscher Geschichte.