"Kämpferische Wissenschaft" : Studien zur Universität Jena im Nationalsozialismus - Hoßfeld, Uwe 1966- Hrsg; John, Jürgen 1942-; Lemuth, Oliver; Stutz, Rüdiger 1957- (Böhlau, 2003)
Inhalt: Burchardt, Axel: Interview mit den Herausgebern des Studienbandes. - 1. TEIL: Gesamtuniversität (Hoßfeld, Uwe/John, Jürgen/Stutz, Rüdiger: "Kämpferische Wissenschaft": Zum Profilwandel der Jenaer Universität im Nationalsozialismus. - Bayer, Tilde: Zur Struktur des Lehrkörpers der Universität Jena 1870-1955: Ausschnitte aus dem Datenbankprojekt "Entwicklung der Hochschullehrerschaft und der Hochschullehrerlaufbahn an der Universität Jena über den Zeitraum von 400 Jahren (1558-1958). - Hoffmann, Dieter/Stutz, Rüdiger: Grenzgänger der Wissenschaft: Abraham Esau als Industriephysiker, Universitätsrektor und Forschungsmanager. - Schilling, Willy: NS-Dozentenschaft und Nationalsozialistischer Deutscher Dozentenbund an der Universität Jena. - Hamann, Annett: "Männer der kämpfenden Wissenschaft": Die 1945 geschlossenen NS-Institute der Universität Jena. - Bruhn, Mike: Die Jenaer Studentenschaft 1933-1939. - Böttner, Heike: Pflichterfüllung an der "Inneren Front" und Bewältigung des Alltags im Kriege: Die Jenaer Studentenschaft während des Zweiten Weltkrieges 1939-1945. - Stiefel, Katrin: "Die rein intellektuelle Frau lehnen wir radikal ab": Die Arbeitsgemeinschaft Nationalsozialistischer Studentinnen an der Universität Jena 1931-1936. Eine Spurensuche. - Schilling, Willy: Die Gesellschaft der Freunde der Thüringischen Landesuniversität Jena. - Ulbricht, Justus H.: "Goethe-Schiller-Universität Jena-Weimar"? Die Salana im politisch-intellektuellen Netzwerk der Doppelstadt - eine Skizze. - Hirte, Ronald/Stein, Harry: Die Beziehungen der Universität Jena zum Konzentrationslager Buchenwald). - 2. TEIL: Fakultäten, Disziplinen, Institute (Zimmermann, Susanne/Zimmermann, Thomas: Die Medizinische Fakultät der Universität Jena im "Dritten Reich" - ein Überblick. - Renner, Renate/Zimmermann, Susanne: Der Jenaer Kinderarzt Jussuf Ibrahim und die Tötung behinderter Kinder während des Nationalsozialismus. - Heschel, Susannah: The Theological Faculty at the University of Jena as "Stronghold of National Socialism". - Opitz, Jörg: Die Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät der Universität Jena und ihr Lehrkörper im "Dritten Reich". - Hoßfeld, Uwe: Von der Rassenkunde, Rassenhygiene und biologischen Erbstatistik zur Synthetischen Theorie der Evolution: Eine Skizze der Biowissenschaften. - Rubach, Günter: Die landwirtschaftliche Fachschaft an ...