8. Mai 1945 : ein Tag der Befreiung? - Hueber, Alfons 1949- (Veröffentlichungen der Stiftung Kulturkreis 2000 Reihe Konkret, 1987)
Klappentext: 40 Jahre nach Kriegsende wurde zum 8. Mai 1985 viel Vergangenheitsbewältigung mit Betonung der deutschen Schuld betrieben. Neues Quellenmaterial hat inzwischen weitere Erkenntnisse ermöglicht. Zu wichtigen Einzelfragen der Kriegszeit und ihrer Folgen haben anerkannte Fachwissenschaftler und Zeitgeschichtler aufgrund freigegebener Dokumente eine viel differenziertere Ansicht gewonnen, als das bisherige Pauschalurteil wiedergab.