Arbeiter - Wirtschaftsbürger - Staat : Abhandlungen zur Industriellen Welt - Boch, Rudolf 1952- (De Gruyter Oldenbourg, 2017)
"Der vorliegende Band, herausgegeben von Frank-Lothar Kroll, vereinigt Abhandlungen des Chemnitzer Historikers Rudolf Boch zur deutschen Industrialisierung: Aufsätze zu den handwerklichen Ursprüngen der Arbeiterbewegung, aber auch ein Resümee zur Transformation dieser Bewegung nach 1890. Die folgenden Schwerpunkte sind das rheinische Wirtschaftsbürgertum, der Durchbruch des Wachstumdenkens, die Symbiose von Heimgewerbe und Fabrik als spezifischer Industrialisierungsweg sowie die Rolle des Staates vom Vormärz über die Kriegswirtschaft im 2. Weltkrieg bis hin zum Uranbergbau nach 1946"--