"Die RAF hat euch lieb" : die Bundesrepublik im Rausch von 68 : eine Familie im Zentrum der Bewegung - Röhl, Bettina 1962- (Heyne, 2018)
Die Tochter von Ulrike Meinhof schildert ihre Kindheit in der Welt der politischen und kulturellen Umbruchzeit ab 1967. Der Scheidungskrieg ihrer Eltern, die zeitraubende politische und journalistische Arbeit ihrer Mutter, sowie deren zunehmende Radikalisierung prägt ihr Alltagsleben. - Rezension : Das Buch von Ulrike Meinhofs Tochter ist einerseits eine schonungslose, inhaltliche Auseinandersetzung mit der 1968er-Bewegung, ihrer "Luxus-Kulturrevolution", ihrer "Massenmörder"-Vorbilder und der Beschreibung des Wegs der 1. RAF-Generation in den Untergrund. Es endet zeitlich 1974. Andererseits schildert Röhl ihr Leben und das ihrer Schwester, als Kinder inmitten eines nicht enden wollenden Scheidungskriegs, und dem sehr anstrengenden Leben mit einer Mutter, für die ihre journalistische und politische Arbeit immer an erster Stelle steht. Stellenweise liest sich das Buch, als ob sich die Autorin akribisch und äusserst detailliert ihre Wut und ihre Verachtung gegenüber der Welt der 1968er, in der ihre Mutter langsam in die Radikalität und zuletzt in den Untergrund abrutschte, von der Seele schreibt. Dem Buch liegen umfangreiches Quellenmaterial und viele Zeitzeugenaussagen zugrunde. Hilfreich: Personenregister. - Man muss die mitunter sehr bitteren bis absurden Äusserungen nicht immer teilen, aber das Buch ist wichtig. (2)