Gesprochen zur Zeit und zur Unzeit : Reden, Aufsätze, Predigten 1937 - 1994 - Schönherr, Albrecht 1911-2009 (Aufbau-Taschenbücher, 1995)
Dieser Band ergänzt die 1993 im selben Verlag erschienene Autobiographie des Altbischofs und jahrelangen Wortführers der evangelischen Kirchen in der DDR (geb. 1911): "... aber die Zeit war nicht verloren" (BA 4/94). Im 1. Teil sind Texte aus der Zeit "vor dem Krieg, während des Krieges, nach dem Krieg" und, so wäre zu ergänzen, aus der jüngeren Vergangenheit zum Thema Krieg/Toleranz, zusammengestellt. Chronologisch abgedruckt folgen Texte, die "In der DDR" geschrieben wurden, und im 3. Teil Texte aus der "Nachwendezeit". Schönherr stellt in seinen Texten meist zeitgeschichtliche Bezüge her. Seine Texte tragen zur Annäherung und zum Verständnis der Deutschen untereinander und zur Versöhnung mit anderen Völkern bei. (2) (LK/AGK: Melzer)