Ständige Ausreise : schwierige Wege aus der DDR - Göbel, Jana 1962- HerausgeberIn; Meisner, Matthias 1961- HerausgeberIn (Ch. Links Verlag, 2019)
Bis 1989 verliessen 400.000 die DDR mittels Antrag auf "ständige Ausreise". Keine spektakulären Fluchten - dennoch ein hohes Risiko, bei dem man staatliche Schikanen, Ausgrenzung, private und berufliche Nachteile in Kauf nahm. Der Band erzählt 24 dieser Schicksale mit historischer Einordnung. Rezension: Der Band versammelt 24 Geschichten einer "Ständigen Ausreise" - dem (nicht vorgesehenen) bürokratischen Weg, die DDR zu verlassen. Diese sind kurz und lesbar gehalten. Eine gut geschriebene Einführung zur Thematik hilft dem Leser zur Einordnung. Eine angefügte kurze historische Einordnung zur Ankunft in der BRD und ein Essay zur generellen Fluchtmotivation runden den Band ab. - Ein hervorragender Sammelband, nicht überfrachtet, sachlich-informativ und ein wenig behandelte Thematik für ein breites Lesepublikum. Allen Bibliotheken, Ost und West, zur Anschaffung empfohlen - verbindet Fragen zur persönlichen Freiheit, inneren Verfassung der DDR und Flucht. (1)