Die fotografische Inszenierung des Verbrechens : ein Album aus Auschwitz - Bruttmann, Tal 1972- (wbg Academic, 2019)
Sorgfältige wissenschaftliche Edition des sog. "Lili Jacob-Albums", das die zur Vernichtung der ungarischen Juden organisierten Abläufe in Auschwitz-Birkenau fotografisch dokumentiert. Im Auftrag der Lagerleitung wurde das Album erstellt, um die Effizienz der NS-Tötungsmaschinerie zu belegen. Rezension (ekz): In Auftrag gab es die KZ-Lagerleitung, um die Effizienz der NS-Tötungsmaschinerie zu belegen, und genau das tut das sogenannte "Lili Jacob-Album" auch heute noch. Schonungslos macht es die Abläufe sichtbar, die in Auschwitz zur Selektion und Auslöschung der aus Ungarn deportierten Juden organisiert waren. Lili Jacob, die das Album aufbewahrt hat, übergab es 1980 der Gedenkstätte Yad Vashem, die es 2002 erstmals publizierte (deutsch u.d.T.: "Das Auschwitz-Album", 2016). Nun liegt es neu in einer sorgfältigen wissenschaftlichen Edition vor. Die einschlägig ausgewiesenen Historiker beleuchten das Vernichtungsprogramm gegen die ungarischen Juden, spüren den Biografien Lili Jacobs und der beiden SS-Fotografen nach, und vor allem blicken sie mit akribischer Detailschärfe auf die Fotos, die, meist im Kleinformat, erstmals richtig gereiht und vollständig abgedruckt sind. Sie untersuchen Bildsprache und -themen, identifizieren, soweit möglich, dargestellte Personen, stellen Bezüge zwischen den Fotos her und rekonstruieren die Bildserien. Bibliografie, Personenregister. - Wichtig für ausgebaute Bestände. (3)