"Ich bin Dir halt ein bißchen zu revolutionär" : Briefwechsel 1946 bis 1975 - Arendt, Hannah 1906-1975 VerfasserIn AdressatIn; Sternberger, Dolf 1907-1989 VerfasserIn AdressatIn; Bermbach, Udo 1938-2024 HerausgeberIn; Rowohlt Berlin Verlag (Rowohlt Berlin, 2019)
Hannah Arendt war zeit ihres Lebens eine begeisterte Briefschreiberin, die mit ihren Weggefährten in intensivem Austausch stand. Einer dieser Briefwechsel ist erst jetzt entdeckt worden: der mit dem Politologen und Publizisten Dolf Sternberger, dessen Trauzeugin sie - noch als "Hannah Stern, berufslos" - war. Nach dem Krieg begannen die beiden, sich zu schreiben, jetzt zwischen New York, wo die Emigrantin bald zu Weltruhm gelangte, und Heidelberg, wo Dolf Sternberger einen Weg in die bundesrepublikanische Nachkriegsgesellschaft suchte. Ihre Briefe sind voller überraschender Einsichten, sprühen vor Geist und Wortwitz. Kann man die restaurative Bundesrepublik schöner charakterisieren als Arendt: "Mir hat die gute alte Zeit schon nicht gefallen, als sie noch 25 Jahre jünger war"?