Der Begriff "Heimat" in rechter Musik : Analysen - Hintergründe - Zusammenhänge - Büchner, Timo (Wochenschau Verlag, 2020)
Der Kampf um die Deutungshoheit des Heimatbegriffs wird nicht nur im Netz und im Parlament, sondern auch in der Musik geführt. "Rechtsrock" ist seit mehr als 30 Jahren zu einem wichtigen Ideologieträger geworden. Eingerahmt wird dieser Text von persönlichen Erfahrungen des Autors mit dem Begriff Heimat. Nachdem T. Büchner (s. "Weltbürgertum statt Vaterland", 2018, hier nicht besprochen) ausführlich auf die Aktualität und die Geschichte des Begriffs eingegangen ist, gibt er einen Einblick in die verschiedenen Aspekte der rechten Musik. Er analysiert Musik und Texte der Rapper Komplott und Chris Ares und geht ausführlich auf den rechten Liedermacher F. Reinicke ein. Dabei macht er deutlich welche Kontakte die Musiker zu rechten Personen, Parteien und Organisationen haben. Einen breiten Raum nimmt die angeblich unpolitische Band Frei-Wild ein. Als positiven Gegenpol berichtet der Autor über die Band "Feine Sahne Fischfilet". Eine informative Analyse der rechten Musikszene, geeignet für Lehrer und Schüler, die nach dem deutlich umfangreicheren Band "Rechtsrock" angeschafft werden sollte