Paris unterm Hakenkreuz : Frankreich zwischen Alltag und Ausnahmezustand - Knipp, Kersten 1966- (wbg Theiss, 2020)
Frankreich erlebte 1940 im Krieg mit Deutschland eine Katastrophe und war fortan bis 1944/45 besetzt. Besatzerherrschaft, Willkür, Verfolgung, Kollaboration, Widerstand und das individuelle Ringen ums Überleben definierten Zeit und Verhältnisse, die hier lebendig und anschaulich geschildert werden. Rezension: Panoramahaft, erzählerisch angelegt, bildhaft. So lesen sich die Titel des als freier Journalist und Publizist tätigen Autors; so zuletzt über das Schicksalsjahr 1918 (2018), den "nervösen Orient" (2016) oder Brasilien (2013). Hier erhalten wir nun die detailreiche und lebendige Schilderung der Verhältnisse in Frankreich - man achte auf den Untertitel - unter den Bedingungen von deutscher Besatzung, Verfolgung, Kollaboration und Widerstand zwischen 1940-1945. Die Darstellung greift natürlich über den engen Zeitraum zwischen Katastrophe und Befreiung hinaus und bezieht Vorgeschichte, Nachwirkung und Gedenkkultur mit ein. Bibliografie, Namensregister. - Es mag sein, dass hier kein historiografisches Neuland beschritten wird, aber der Band passt sehr gut zu A. Poirier und die "magischen Pariser Jahre" 1940 bis 1950 (2019) und ergänzt die knappe Darstellung von H. Rousso zu Vichy (2009), die etwas schematische von U. Schneider zur Résistance (2019) oder die Biografien de Gaulles von J. Willms (2019) und W. Loth (2016). PS: Soutane, nicht Sutane (S. 277). (2)