Die lautlose Eroberung : wie China westliche Demokratien unterwandert und die Welt neu ordnet - Hamilton, Clive 1953- (Deutsche Verlags-Anstalt, 2021)
Die Volksrepublik China dehnt ihren Einfluss immer weiter aus. Egal ob Wirtschaft, Politik, Militär oder Kultur - scheinbar überall wird Peking aktiv. Hier werden nun die zahllosen Aktivitäten Chinas und dessen Ziele anhand vieler Beispiele geschildert. Dieses Buch befasst sich mit dem immer weiter wachsenden Einfluss des kommunistischen Chinas auf beinahe alle Lebensbereiche. Jenseits der oft zu findenden Wirtschafts-Euphorie wird hier deutlich, welch umfangreiche Möglichkeiten die autoritäre Pekinger Regierung bereits nutzt, um ihre Ziele auf der Welt durchzusetzen. Die Kontrolle von Medienunternehmen, das mundtot machen von Kritikern, das Aufkaufen von Industriekonsortien und die Beeinflussung diverser Forschungseinrichtungen sind dabei nur einige der beschriebenen Pfade. Die "chinesische Interpretation der Menschenrechte" wird dabei oft gerne angenommen, wenn westliche Regierungen und Firmen Chancen auf Geschäftsabschlüsse wittern. - Leider sind die Kapitel häufig redundant, denn das chinesische Vorgehen unterscheidet sich von Land zu Land nur bedingt. Ein wichtiges Buch. Bei dem SPIEGEL-Bestseller kann mit erhöhter Nachfrage gerechnet werden. Vor "Das chinesische Jahrhundert" (2020). (2)