Die Unterwerfung : eine Kriminalgeschichte aus der Nachkriegszeit - Janka, Walter 1914-1994 (Hanser, 1994)
In den fünfziger Jahren ist der Ostberliner Aufbau-Verlag mit seinem Leiter Walter Janka ein Ort neuen kritischen Denkens. Als Intellektuelle mit Walter Janka demokratische Veränderungen in der DDR diskutieren, geraten diese unweigerlich in die Mühlen der Diktatur und ihrer Justiz. Walter Janka berichtet über die stalinistischen Verfolgungen gegen Rudolf Slonsky, Laszlo Rajk, Andrä Simone und Paul Merker und über die organisierten Verleumdungsklagen gegen West-Emigranten. Ein wichtiger Beitrag zur Aufarbeitung der DDR-Geschichte.