Fehlender Mindestabstand : die Coronakrise und die Netzwerke der Demokratiefeinde - Kleffner, Heike 1966- HerausgeberIn VerfasserIn; Meisner, Matthias 1961- HerausgeberIn VerfasserIn; Herder GmbH & Co. KG (Herder, 2021)
In den Anti-Corona-Protesten wurde deutlich, wie tief inzwischen die Skepsis gegenüber parlamentarischer Demokratie und wissenschaftlichen Erkenntnissen in ganz unterschiedlichen Teilen der Bevölkerung verankert ist: Impfgegner, Klimawandelleugner, Verschwörungstheoretiker, Reichsbürger und Neonazis marschieren nebeneinander IBM ohne Abstand. Dieses Buch analysiert das Phänomen einer erschreckend breiten Allianz: von neuen und alten Feinden einer aufgeklärten Gesellschaft und des demokratischen Rechtsstaats. Dabei werden auch Entwicklungen in Frankreich, den USA oder Österreich in den Blick genommen. (Verlagstext)