Europas moderner Rechtsextremismus : Ideologien, Akteure, Erfolgsbedingungen und Gefährdungspotentiale - Backes, Uwe 1960- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2021)
Wie lässt sich die Mobilisierungskraft der im Europäischen Parlament vertretenen "rechtspopulistischen" Parteien erklären und wie ihnen wirksam begegnen? Diese Studie will dazu einen Beitrag leisten, indem sie vor allem die ideologisch-programmatischen Aspekte dieser Parteien analysiert. Die zugkräftigsten unter ihnen erbringen "Modernisierungsleistungen", die sie von den alten extremen Rechten unterscheiden. So propagieren sie Anti-Antisemitismus, lehnen den biologischen Rassismus ab und orientieren sich am Leitbild eines Nebeneinanders separierter ethnokultureller Gemeinschaften.